Colecciones

Panthera tigris altaica - tigre siberiano

Panthera tigris altaica - tigre siberiano


TIGRE SIBERIANO

CLASIFICACIÓN CIENTIFICA

Reino

:

Animalia

Filo

:

Chordata

Subfilo

:

Vertebrados

Clase

:

Mammalia

Pedido

:

Carnivora

Suborden

:

Feliformia

Familia

:

Felidae

Subfamilia

:

Pantherinae

Amable

:

Panthera

Especies

:

Panthera tigris

Subespecie

:

Panthera tigris altaica

Nombre común

: Tigre siberiano

INFORMACION GENERAL

  • Longitud del cuerpo: de 2,20 m (incluidos 60 cm de cola) a 3,75 m (incluidos 95 cm de cola)
  • Altura a la cruz(1): 1,0 - 1,5 m
  • Peso: macho: 180 - 300 kg; hembra: 100-165 kg
  • Esperanza de vida: 15 años en estado salvaje; 26 años en cautiverio
  • Madurez sexual: mujer de 3-4 años; masculino 4-5 años

HÁBITAT Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

En un momento, el tigre siberiano se encontró en todo el territorio de Siberia, incluso en las áreas más inaccesibles. Hoy, sin embargo, se ha movido más al sur, en las áreas del sureste de Siberia, en el norte de Manchuria y en Corea del Norte, viviendo en los vastos bosques caducifolios en áreas bastante restringidas debido a la explotación de los recursos naturales por parte del hombre.

CARÁCTER, COMPORTAMIENTO Y VIDA SOCIAL

El tigre siberiano es generalmente un animal solitario y esto probablemente se deba al hecho de que necesita grandes territorios (entre 500 y 4000 km2) para cazar y los territorios de dos machos adultos nunca se superponen. Sólo con las mujeres se puede compartir.

El tigre siberiano marca su territorio con orina y heces y raspa los troncos de los árboles para mantener alejados a otros tigres.
Si un macho adulto entra en territorio de otro macho adulto seguramente habrá una lucha especialmente si hay una hembra en celo o si la comida es escasa.

La convivencia más larga es solo la que se da entre la madre y sus pequeños que conviven hasta por tres años, hasta que los pequeños siguen su propio camino.

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

El tigre siberiano es un animal poderoso y es el felino más grande que existe. Tiene un cuerpo y una musculatura muy poderosos y a pesar de su considerable peso es sumamente ágil. Tiene una gruesa capa de grasa subcutánea que le permite sobrevivir al frío siberiano.

Tiene una vista muy aguda (unas seis veces la de los humanos) tanto de día como de noche. El cráneo es muy ancho y proporciona un excelente anclaje a los poderosos músculos de la mandíbula. Tiene caninos de hasta 13 cm de largo que se utilizan para bloquear y matar a la presa mientras que los premolares y molares se utilizan para triturar la comida. Una peculiaridad es la lengua dotada de numerosas espinas que son utilizadas por el tigre siberiano para desollar a la presa y quitarle la carne a los huesos, así como para limpiar y beber.

Las patas están equipadas con cinco garras largas curvas y retráctiles también equipadas con almohadillas suaves que permiten al tigre siberiano acercarse silenciosamente a su presa.

COMUNICACIÓN

Hay varias formas en que los tigres siberianos se comunican entre sí: olfato, señales visuales, sonidos.

Los sonidos pueden ser diferentes: pueden rugir, gruñir, silbar, gruñir, gemir. Cada sonido tiene su propio significado y refleja lo que el tigre quiere hacer o su estado de ánimo. El rugido es típicamente un mensaje de dominio, que les dice a otros animales qué tan fuerte es el individuo que ruge y su posición social.

Para delimitar su territorio, el tigre siberiano rasca la corteza de los árboles u otras superficies y luego rocía orina mezclada con un líquido fragante que sirve para indicar a otros tigres toda una gama de información como sexo, estatus social, tamaño y también, en el caso de una hembra, si está disponible para el apareamiento.

HÁBITOS ALIMENTICIOS

La dieta preferida son los cerdos, ciervos, osos, pájaros pequeños e incluso peces que el tigre siberiano caza basándose principalmente en la vista y el oído, ya que el sentido del olfato no está particularmente desarrollado. De hecho, el tigre siberiano encuentra su presa en las huellas que sigue como un verdadero sabueso acercándose lo más posible contra el viento para no dejar oír su olor y cuando llega a unos 15 m de distancia salta sobre la víctima y lo mata.

Prefiere cazar de noche, cuando sus presas favoritas (los ungulados) están más activas.

Si la presa es pequeña, la matan con un mordisco en el cuello, cortando así la médula espinal; si es una presa grande, entonces el tigre siberiano la agarra por el cuello y la asfixia apretando la tráquea.

Una vez muerta, la arrastran a un lado y luego se la comen. Si la presa es grande y no se come de una vez, entonces el tigre la esconde con pasto y tierra, para evitar que otros animales la coman, para luego alimentarse de ella.

El tigre siberiano puede comer hasta 50 kg de carne en una comida.

REPRODUCCIÓN Y CRECIMIENTO INFANTIL

El apareamiento entre estos animales puede tener lugar en cualquier época del año, incluso si ocurre preferiblemente durante el período invernal.

Una vez que la hembra, la hembra del tigre siberiano, le indica al macho con la orina y con los rasguños en los troncos de los árboles su voluntad de aparearse, los dos conviven durante 2-3 días antes del apareamiento y, una vez que esto ha sucedido, el macho deja a la hembra. quien será el único que cuidará de la descendencia.

La gestación dura unos 4 meses y nacen de 2 a 3 cachorros.

El destete se produce cuando los polluelos han cumplido los 6 meses de edad aunque ya a partir de los 2-3 meses la madre comienza a traer pequeñas presas a los más pequeños.

Los jóvenes cuando tienen seis meses comienzan a seguir a su madre en la caza para aprender y permanecer con ella hasta la edad de dos o tres años.

DEPREDACIÓN

El tigre siberiano no tiene enemigos naturales, excepto el hombre. Los machos adultos pueden matar a los machos pequeños.

ESTADO DE LA POBLACIÓN

El tigre siberiano está clasificado en la Lista Roja de la IUNC como un animal en muy alto riesgo de extinción. EN PELIGRO (EN) con menos de 400 ejemplos en todo el mundo.

La mayor amenaza actual para el tigre siberiano es el hombre que destruye su hábitat natural, relegándolo a áreas cada vez más marginales y pobres en alimentos.

IMPORTANCIA SOCIAL, ECONÓMICA Y ECOSISTÉMICA

El tigre siberiano es muy importante en el ecosistema para controlar la población de grandes herbívoros.

Es un animal que constituye un gran recurso para los zoológicos y áreas naturales controladas por el hombre, como un importante recurso económico (ecoturismo).

Aunque ahora quedan pocos ejemplares, la caza furtiva sigue estando muy extendida, ya que su pelaje se considera muy valioso para la fabricación de alfombras.

CURIOSIDAD'

Si todos los cachorros murieran dentro de los cinco meses posteriores al parto, la madre puede dar a luz a otra camada.

La medicina tradicional china ha utilizado partes del tigre durante muchos años para preparar medicinas, por ejemplo, para volverse tan fuerte y feroz como este animal.

SONIDOS EMITIDOS

Para escuchar los gritos que emite este animal, vaya al artículo: Los sonidos que hace el tigre

Nota

(1) Cruz de caballo: región del cuerpo de los cuadrúpedos entre el borde superior del cuello y la espalda y por encima de los hombros, en la práctica la zona más alta del cuerpo del animal.


Video: 5 Animals That Could Defeat A Polar Bear